Polisi Tangkap Remaja 15 Tahun yang Cabuli 9 Anak di Bawah Umur di Cengkareng

Polisi Tangkap Remaja 15 Tahun yang Cabuli 9 Anak di Bawah Umur di Cengkareng
(Sumber: Polda Metro Jaya)

JAJARAN Polres Metro Jakarta Barat menangkap seorang remaja asal Cengkareng berinisial A, 15, lantaran mencabuli 9 korban yang juga masih berstatus anak di bawah umur, Rabu (22/12).

“Korban dalam hal ini berjumlah 9 orang terdiri atas laki-laki dan 2 perempuan dengan rentang usia  antara 9-12 tahun,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan dalam jumpa pers di Polres Jakarta Barat, Rabu (22/12).

Kombes Zulpan mengatakan peristiwa pencabulan ini sudah dilakukan berkali-kali sejak 2019 hingga 2021. Aksi tidak terpuji ini bermula ketika salah satu korban mengadu kepada orang tuanya.

Setelah itu, korban pun menceritakan semua perbuatan A kepada orang tuanya.

“Orang tua korban bercerita lagi kepada teman-teman anaknya yang ternyata mengalami hal sama sehingga didapatlah dari pengembangan dan penelusuran ada 9 orang,” kata Kombes Zulpan.

Selama ini, lanjut Kombes Zulpan, dalam melakukan aksinya, A kerap mengancam korban atau dengan mengiming-imingi sesuatu.

Karena perbuatan pelaku, kesembilan korban tersebut kini harus menjalani pendampingan psikologi oleh pihak Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A).

Sementara itu, pelaku kini tengah menjalani proses hukum oleh pihak Polres Metro Jakarta Barat. Atas perbuatannya, pelaku dijerat dengan Pasal 82 (1) Jo 76e UU RI No 17 Tahun 2016 tentang perubahan kedua atas UU RI No 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak dengan ancaman hukuman 5-15 tahun.

Karena pelaku masih di bawah umur, ada keringanan sanksi yang diterimanya.

“Di kasus ini, Pasal 82, karena pelaku adalah anak, pemberian sanksi tambahan satu pertiga tahun itu tidak berlaku, termasuk juga pemberian, misalnya, kebiri kimia dan hukuman seumur hidup tidak berlaku,” kata Kepala UPT P2TP2A Provinsi DKI Jakarta Tri Palupi saat ditemui di waktu yang sama. (RLS/J1)

Baca Juga:  Polda Metro Jaya-Bea Cukai Jakarta Gagalkan Peredaran 30 Ribu Bungkus Rokok Ilegal

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 comments