Polda Metro Jaya Gagalkan Penyelundupan 147 Kilogram Sabu dari Jaringan Timur Tengah

Polda Metro Jaya Gagalkan Penyelundupan 147 Kilogram Sabu dari Jaringan Timur Tengah
(Sumber: Polda Metro Jaya)

POLDA Metro Jaya bersama Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta serta Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) berhasil menggagalkan penyelundupan sabu-sabu sebanyak 147,143 kilogram dari jaringan narkotika internasional Timur Tengah.

“Jaringan yang kita bongkar merupakan jaringan internasional, yaitu jaringan Timur Tengah. Kemudian, dari pengungkapan yang berhasil dilakukan oleh tim ini, barang buktinya adalah sabu seberat 147,143 kilogram,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan di Jakarta, Kamis (23/12).

Dalam pengungkapan jaringan pengedar narkoba internasional tersebut, pihak kepolisian turut menangkap 5 orang yang langsung ditetapkan sebagai tersangka atas perannya masing-masing dalam sindikat tersebut.

Para tersangka tersebut diketahui berinisial W, 60, FS, 27, HD, 36, IA, 32, dan AK, 34. Kelimanya ditangkap di beberapa tempat berbeda di Jakarta, Tangerang, dan Jawa Tengah. Namun, tidak dijelaskan kapan kelimanya ditangkap.

Kombes Zulpan menjelaskan narkotika jenis sabu-sabu tersebut didatangkan dari Iran dengan tujuan diedarkan pada pesta malam Tahun Baru 2022.

“Rencananya narkotika ini tentunya seperti yang disampaikan diawal untuk diedarkan pada malam Tahun Baru,” ujarnya.

Kelima tersangka tersebut kini ditahan di Rutan Polda Metro Jaya dan dijerat dengan Pasal 114 ayat 2 subsider Pasal 112 ayat 2 juncto Pasal 132 ayat 1 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dengan ancaman pidana mati atau pidana seumur hidup atau pidana kurungan paling lama 20 tahun penjara.

Menurut perhitungan pihak kepolisian, pengungkapan sabu-sabu sebanyak 147,143 kilogram tersebut diperkirakan telah menyelamatkan sebanyak 735.715 jiwa. (RLS/J1)

Baca Juga:  Polisi Tangkap Ayah Aniaya Anak Tiri di Bojonggede

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

3 comments