KKP Ungkap Tersangka Baru dalam Kasus Pemalsuan Dokumen Izin Perikanan

KKP Ungkap Tersangka Baru dalam Kasus Pemalsuan Dokumen Izin Perikanan
Sumber: Kementerian Kelautan dan Perikanan

KEMENTERIAN Kelautan dan Perikanan (KKP) berhasil percepat proses penyidikan kasus pemalsuan dokumen Surat Izin Penangkapan Ikan (SIPI) di Pantai Utara Jawa (Pantura). Berkas penyidikan telah dinyatakan lengkap oleh jaksa penuntut.

Selain itu, KKP juga berhasil ungkap dalang dari kasus tersebut. Proses penyidikan terhadap tersangka T yang sempat menjadi buronan telah dinyatakan lengkap dan telah dilaksanakan penyerahan tahap 2 kepada jaksa penuntut.

“Alhamdulillah hari ini, Jumat (17/2), kami telah melaksanakan penyerahan tersangka T dan barang bukti (penyerahan tahap 2) kepada jaksa,” ujar Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Laksda TNI Dr. Adin Nurawaluddin, M.Han, dalam keterangannya, Senin (20/2).

Makanan kucing

Lebih lanjut, Adin mengungkapkan hasil pengembangan penyidikan telah berhasil mengungkap dalang (mastermind) dari kasus pemalsuan dokumen tersebut.

“Selain menuntaskan penyidikan terhadap tersangka T, kami juga berhasil mengungkap dan menangkap SN selaku dalang dari kasus pemalsuan dokumen ini yang juga merupakan pegawai kami,” terang Adin.

Pengungkapan oknum tersebut berhasil dilakukan berkat pengakuan tersangka pemalsu dokumen berinisial T yang sebelumnya tertangkap pada Rabu (18/1) seusai dinyatakan sebagai daftar pencarian orang (DPO).

Lebih lanjut, Adin mengungkapkan bahwa pegawai berinisial SN saat ini telah diamankan Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan dan Satuan Reserse Mobil (Satresmob) Mabes Polri pada Kamis (16/2) dan dibawa ke Kepolisian Resor (Polresta) Pati untuk menjalani proses pemeriksaan.

“Berdasarkan bukti permulaan yang cukup, tersangka SN telah kami tetapkan sebagai tersangka sejak Selasa (14/2) dan berhasil ditangkap penyidik pada Kamis (16/2),” terang Adin.

Adin melanjutkan, berdasarkan pengakuan tersangka T, diperoleh informasi bahwa tersangka SN rupanya selama ini yang telah menyuruh tersangka T dalam memalsukan dan menjual dokumen perizinan palsu kepada para pemilik kapal perikanan.

Selain itu, terdapat juga pihak yang terlibat memalsukan dokumen perizinan berinisial RG yang saat ini telah ditahan di Rumah Tahanan Kejaksaan Negeri Depok Jawa Barat atas kasus pemalsuan uang.

“Terkait dengan proses pemeriksaan terhadap tersangka SN, penyidik juga melakukan penggeledahan terhadap 2 rumah, 1 kafe, dan 1 mobil milik tersangka SN,” ungkap Adin.

Baca Juga:  Kompolnas Minta Pidanakan Polisi Todong Pistol ke Santri Pondok Pesantren di Sulsel

Menurut keterangan Adin, tersangka SN secara kooperatif bersedia untuk menjalani proses pemeriksaan guna mengungkap keseluruhan kasus pemalsuan dokumen perizinan perikanan yang terjadi di Pati.

Lebih lanjut, Adin menjabarkan bahwa selain penahanan yang dilakukan terhadap tersangka, tim Majelis Kode Etik KKP juga telah memproses pemberian hukuman disiplin tingkat berat dengan ancaman diberhentikan dari jabatannya sebagai pegawai negeri sipil (PNS).

“Kami tentu saja sangat menyayangkan adanya oknum dari internal kami. Di sini, kami tegaskan selain proses pidana, juga telah melaksanakan proses hukuman disiplin berat dengan ancaman diberhentikan dari PNS,” tegas Adin. (RLS/J1)

Laoshidaishu Germany PC Material Polo Koper

Related posts