404 Ton Logistik Tim MotoGP Tiba di Bandara Internasional Lombok

404 Ton Logistik Tim MotoGP Tiba di Bandara Internasional Lombok
(Sumber: Kementerian Badan Usaha Milik Negara)

BANDAR Udara (Bandara) Internasional Lombok melayani kedatangan pesawat kargo pengangkut logistik tim balap motor MotoGP yang akan mengikuti Grand Prix Indonesia 2022 yang akan dilaksanakan di Sirkuit Mandalika pada 18-20 Maret. Hingga Jumat malam (11/3), tercatat 5 pesawat kargo telah mendarat dengan mengangkut total 404.225 kg muatan.

Kelima pesawat kargo tersebut datang secara bertahap, dari Rabu (9/3) hingga Jumat (11/3). Logistik tim MotoGP tersebut kesemuanya diangkut melalui pesawat maskapai Qatar Airways yang berangkat dari Bandara Internasional Hamad, Doha, Qatar.

“Pada Rabu hingga Jumat malam, Bandara Internasional Lombok telah melayani 5 pesawat yang mengangkut logistik tim MotoGP. Total kami telah melayani sebanyak 404 ton kargo. Salah satu anak perusahaan Angkasa Pura Airports, Angkasa Pura Logistik, kembali dipercaya penyelenggara event untuk menangani proses kedatangan kargo. Sebelumnya, pada gelaran balap World Superbike akhir November 2021, Angkasa Pura Logistik juga turut ambil bagian dalam penanganan kargo logistik tim balap,” ujar Direktur Utama Angkasa Pura Airports Faik Fahmi dikutip dari situs Kementerian Badan Usaha Milik Negara, Senin (14/3).

“Angkasa Pura Airports beserta anak perusahaannya berkomitmen untuk mendukung kesuksesan dan kelancaran ajang balap bergengsi ini. Bandara Internasional Lombok telah kami persiapkan segala sesuatunya, dari infrastruktur fisik bandara, sumber daya manusia, hingga skenario operasional, untuk kelancaran lalu lintas orang dan barang. Sementara itu, peranan anak perusahaan, salah satunya Angkasa Pura Logistik, adalah terkait dengan handling logistik kargo, mulai tahap loading, distribusi, unloading, sampai breakdown. Anak perusahaan Angkasa Pura I lainnya juga akan turut berperan aktif dalam menyukseskan gelaran MotoGP di Lombok,” lanjut Faik Fahmi.

Berdasarkan data, pesawat pengangkut logistik tim MotoGP yang pertama mendarat ialah penerbangan Qatar Airways QR8356 yang mendarat pada Rabu (9/3) pukul 00.58 WITA dengan mengangkut 72.220 kg logistik. Di hari yang sama, 2 pesawat berturut-turut mendarat di Bandara Internasional Lombok, yaitu penerbangan Qatar Airways QR8062 yang mendarat pukul 14.55 WITA dengan mengangkut 89.910 kg, disusul penerbangan QR8000 pada pukul 19.31 WITA 83.385 kg.

Baca Juga:  Tinjau SDN Sukamaju 1, Presiden Minta Pembangunan Selesai dalam 3 Bulan

Pada Jumat (11/3) pukul 03.48 WITA, pesawat Qatar Airways QR8872 yang mengangkut 68.015 kg kargo menjadi pesawat keempat yang mendarat di Lombok. Pada pukul 19.20 WITA, kembali mendarat pesawat QR8356 dengan muatan kargo sebanyak 90.695 kg.

“Sebanyak 404 ton kargo berisi suku cadang dan peralatan pendukung tim balap telah masuk ke Lombok via Bandara Internasional Lombok. Empat pesawat pertama yang landing adalah tipe Boeing 777F, sedangkan yang terakhir mendarat pada Jumat malam Boeing 747-400F. Kesemuanya pesawat freighter (pengangkut kargo berbadan lebar/wide body). Kelancaran penanganan kargo ini menjadi bukti bahwa Bandara Internasional Lombok sangat siap secara infrastruktur untuk mendukung gelaran MotoGP,” tutupnya.

Sebagai informasi, untuk mendukung kelancaran lalu lintas orang dan kargo selama pelaksanaan ajang balap MotoGP di Sirkuit Mandalika, Angkasa Pura I selaku pengelola Bandara Internasional Lombok telah menyelesaikan pengembangan bandara di 2021. Runway bandara yang sebelumnya memiliki panjang 2.750 meter telah diperpanjang menjadi 3.300 meter serta ditingkatkan daya dukungnya sehingga mampu melayani operasional pesawat sekelas Boeing 777.

Sementara itu, dari sisi fasilitas kargo, dilakukan pengembangan berupa pembangunan akses sepanjang 1.500 meter dan pelataran kargo seluas 6.000 meter persegi yang dapat menampung sebanyak 40 truk kargo untuk mendukung arus logistik. (J1)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *